Карбюратор "Солекс"


5.2. Характерные неисправности карбюраторов "Солекс" (ДААЗ)

При эксплуатации автомобиля некоторые неисправности карбюратора можно выявить по характерным признакам в виде тех или иных нарушений в работе двигателя и автомобиля.
Основные нарушения - затрудненный пуск двигателя, перебои в работе, вызывающие в свою очередь провал, рывок, подергивание, раскачивание и вялый разгон автомобиля, а также увеличение эксплуатационного расхода топлива.

Перечисленные нарушения работы двигателя и автомобиля могут быть вызваны не только отказом систем и узлов карбюратора, но и нарушением работоспособности других систем автомобиля, в первую очередь зажигания и топливо-подачи.

Пропуски воспламенения в цилиндрах двигателя, приводящие к перебоям в его работе, бывают связаны с нарушением зазоров между электродами свечей зажигания и контактами прерывателя-распределителя. Эти же явления возникают из-за неправильной установки начального момента зажигания, механического износа, повреждения деталей и нарушения целости изоляции распределителя, проводов и наконечников высокого напряжения.

Засорение сетки топливоприемника в баке, полнопоточного топливного фильтра или фильтра карбюратора, внутреннего канала топливопровода или смятие его трубок, снижение подачи топливного насоса приводят к снижению уровня топлива в поплавковой камере на режимах повышенных нагрузок и, соответственно, к перебоям в работе двигателя на этих режимах, в то время как на режимах холостого хода и средних нагрузок уровень топлива достаточен для нормальной работы двигателя.

ВНИМАНИЕ!
Перед вмешательством в карбюратор убедитесь в исправности систем зажигания и топливоподачи и в том, что нарушения в работе двигателя и автомобиля связаны именно с карбюратором.

Затрудненный пуск холодного двигателя или невозможность пуска могут быть следствием нарушения работы пускового устройства, которое выражается в неполном закрытии воздушной заслонки, что приводит к обеднению горючей смеси, тогда как при пуске она должна быть переобогащенной. Неполное закрытие может быть вызвано в первую очередь неправильной регулировкой привода управления заслонкой. Но поскольку воздушную заслонку в карбюраторах типа «Солекс» закрывает не водитель непосредственно с помощью привода, а специальная оттяжная пружина, одной из причин неполного закрытия может быть заедание заслонки в горловине карбюратора при ее неточной установке. При обрыве или отсоединении оттяжной пружины воздушная заслонка принудительно закрывается кромкой рычага управления не полностью, так как в противном случае пусковое устройство не сможет приоткрыть ее в начале работы двигателя. И тогда возможность пуска двигателя сохраняется, но он будет значительно затруднен из-за ухудшения условий смесеобразования.

У карбюраторов с полуавтоматическим пусковым устройством неполное закрытие воздушной заслонки может произойти из-за повреждения биметаллической пружины или ее неправильной установки. В то же время, если воздушная заслонка нормально закрывается, а диа- фрагменный механизм пускового устройства неисправен, он не приоткрывает воздушную заслонку с первыми вспышками в цилиндрах и двигатель сразу же после пуска будет останавливаться, так как переобогащенная горючая смесь «заливает» свечи зажигания.

Нужно отметить, что даже при полностью исправном пусковом устройстве пуск холодного двигателя будет затруднен, если не отрегулированы пусковые зазоры воздушной и дроссельной заслонок.

Пуск прогретого двигателя существенно затруднен или даже невозможен при переобогащении горючей смеси по причине чрезмерно высокого уровня топлива в поплавковой камере и неисправностей в системах ЭПХХ и электронного управления составом смеси (при наличии): электромагнитные клапаны не открывают топливные жиклеры системы холостого хода и главной дозирующей системы. В первом случае пустить двигатель удается только после «продувки» его цилиндров, проворачивая коленчатый вал стартером при полностью открытых дроссельных заслонках. Во втором случае двигатель, пущенный при полностью выжатой педали акселератора, при ее отпускании сразу же остановится.

Неустойчивая работа прогретого двигателя на режиме холостого хода вызывается как переобеднением, так и переобогащением горючей смеси из-за нарушения регулировки системы холостого хода или засорения дозирующих элементов и каналов, а также неправильной установки уровня топлива в поплавковой камере. Неустойчивую работу двигателя при исправных системе холостого хода и поплавковом механизме вызывают и неисправности элементов систем ЭПХХ (датчик-винт, электромагнитный клапан, блок управления) и электронного управления составом смеси (актюаторы, датчики, термоклапан, блок управления).

Перебои в работе двигателя на режимах частичных и полных нагрузок и, как следствие этого, подергивание автомобиля в виде серии легких коротких рывков, следующих один за другим, указывают на нарушения в работе главных дозирующих систем из-за загрязнения их дозирующих элементов и каналов или подсоса дополнительного воздуха в соединениях корпусных деталей карбюратора по причине повреждения уплотнительных прокладок или коробления привалочных поверхностей. Нарушения работы двигателя на этих режимах могут быть вызваны и чрезмерно низким уровнем топлива в поплавковой камере, при котором горючая смесь обедняется при большом разрежении в главных воздушных каналах карбюратора, а также несвоевременно вступает в работу эконостат.

Провалы (продолжительное, до 5 с, уменьшение ускорения вплоть до замедления) и рывки (те же провалы, но продолжительностью не более 0,5 с) автомобиля при энергичном разгоне с резким открытием дроссельных заслонок вызываются неисправностями ускорительного насоса (повреждение диафрагмы, заедание рычага привода, засорение клапанов и распылителей и т.п.) или пониженным уровнем топлива в поплавковой камере, при котором снижается подача насоса.

При засорении топливного жиклера холостого хода может наблюдаться провал даже при плавном открытии дроссельной заслонки. Одновременно двигатель на режиме холостого хода работает крайне неустойчиво.

При нормальной работе системы холостого хода причиной провала может быть неправильная регулировка уровня топлива или засорение главных топливных жиклеров.

Попытка открыть дроссельные заслонки при провале из-за засорения жиклеров может окончиться полной остановкой двигателя. То же происходит и при неправильной установке малых диффузоров после полной разборки карбюратора, например для его промывки.

Раскачивание автомобиля (серия глубоких провалов) после кратковременной работы двигателя с полностью открытыми дроссельными заслонками, прекращающееся после их частичного закрытия, вызывается нарушением топливоподачи.

При исправном топливном насосе и чистой топливной магистрали причиной раскачивания является засорение топливного фильтра карбюратора или зависание иглы топливного клапана в закрытом положении.

Недостаточная мощность двигателя и его низкая приемистость обусловливаются неполным открытием дроссельных заслонок в результате нарушения работы привода в целом или механизма блокировки дроссельной заслонки вторичной камеры. То же наблюдается и при понижении уровня топлива в поплавковой камере, снижении упругости пружины диафрагмы экономайзера мощностных режимов и засорении его топливного жиклера.

Повышенный расход топлива вызывается комплексом перечисленных неисправностей в различных сочетаниях и наблюдается при неправильной регулировке пускового устройства, повышенном уровне топлива, засорении воздушных жиклеров, неисправностях системы ЭПХХ и экономайзера мощностных режимов, при подтекании топлива из-под пробки топливного фильтра или шланга подачи топлива.

Из сказанного следует, что большинство неисправностей карбюратора, а значит, и двигателя связано с переобогащением или переобеднением горючей смеси.

Дополнительные внешние (правда, несколько субъективные) признаки переобеднения смеси - хлопки в карбюраторе при пуске двигателя и его перегрев из-за медленного сгорания такой смеси на протяжении практически всего рабочего цикла.
Из-за сильного перегрева поверхностей камеры сгорания и электродов свечей зажигания, плохо охлаждаемых переобедненной смесью, возможно ее самовоспламенение в момент, отличный от начального момента установки зажигания, и возникновение в цилиндрах двигателя процесса, аналогичного детонационному, что кроме падения мощности может привести к аварийному повреждению двигателя.

При переобогащении горючей смеси появляются хлопки в глушителе при резком отпускании педали акселератора после работы двигателя с высокой частотой вращения коленчатого вала и в режиме торможения двигателем. Как и при переобеднении смеси, двигатель сильно перегревается из-за догорания в выпускном трубопроводе несгоревшей во время рабочего цикла смеси.

Неисправности двигателя, вызванные соответствующими неисправностями карбюратора, и методы их устранения сведены в табл. 3.

Подробно методы проверки и приведения в работоспособное состояние систем карбюратора описаны в разделе 4 «Техническое обслуживание и регулировка карбюратора».

<< Влияние состояния карбюратора на расход топлива | Ремонт карбюраторов "Солекс" (ДААЗ) >>