Карбюратор "Солекс"


4.7. Регулировка пускового устройства

Отрегулировать пусковое устройство можно как на снятом карбюраторе, устанавливая величину пусковых зазоров воздушной и дроссельной заслонок первичной камеры, так и непосредственно на автомобиле по частоте вращения коленчатого вала или содержанию СО в отработавших газах.

Для регулировки первым способом снимите карбюратор с двигателя (см. раздел 4.5 «Снятие и установка карбюратора»), Затем переверните карбюратор дроссельными заслонками вверх и поверните против часовой стрелки до упора рычаг 6 управления воздушной заслонкой (см. рис. 5). Проконтролируйте хвостовиком сверла зазор С у нижней (по направлению движения воздуха) кромки дроссельной заслонки 16 первичной камеры. Зазор у разных модификаций карбюраторов различен (см. табл. 1). При необходимости отрегулируйте зазор, вращая регулировочный винт 13.

ВНИМАНИЕ!
Регулировочный винт 13 довольно туго ввернут в резьбовое отверстие рычага привода дроссельной заслонки, а после длительной эксплуатации может и приржаветь. Поэтому предварительно строньте его с места рожковым ключом на 7 мм, а затем вращайте отверткой, вставленной в шлиц на резьбовом хвостовике винте.

Не отпуская рычаг 6, переместите рукой шток 5 до упора в торец регулировочного винта 4 и проконтролируйте зазор В у нижней кромки воздушной заслонки 7. Этот зазор так же, как и для дроссельной заслонки, разный (см. табл.1) для каждой модификации карбюратора. При необходимости отрегулируйте зазор, вращая регулировочный винт 4 и предварительно ослабив контргайку.

Быстрее можно отрегулировать пусковое устройство непосредственно на автомобиле, контролируя частоту вращения коленчатого вала тахометром (например, в составе автотестера или муль- тиметра). Пустите двигатель со снятым воздушным фильтром (см. раздел 4.4 «Снятие и установка крышки карбюратора») и на панели приборов полностью вытяните на себя рукоятку привода управления воздушной заслонкой. Приоткрывая воздушную заслонку лезвием отвертки на 2/3 ее хода, винтом 13 установите частоту вращения коленчатого вала 2800-3000 мин. Затем отпустите воздушную заслонку и винтом 4 установите частоту вращения меньше исходной на 100 мин.

ВНИМАНИЕ!
Будьте осторожны, регулируя пусковое устройство на работающем двигателе! Если любые мелкие предметы попадут в карбюратор и затем во впускной тракт, двигатель немедленно выйдет из строя.

Существует и другой способ регулировки пускового устройства непосредственно на автомобиле, однако менее доступный индивидуальному владельцу, так как требует применения газоанализатора. Пусковое устройство регулируют по содержанию в отработавших газах СО, которое у двигателя, работающего с полностью вытянутой рукояткой управления воздушной заслонкой, должно составлять примерно 8%. Если концентрация СО меньше этого значения, регулировочный винт 4 заворачивают, прикрывая воздушную заслонку, а если больше - отворачивают.

ВНИМАНИЕ!
По окончании регулировки не забудьте затянуть контргайку регулировочного винта.

Полуавтоматическое пусковое устройство регулируют несколько иначе, чем устройство с ручным управлением. Перед регулировкой устройства на снятом с двигателя карбюраторе поверните один раз сектор управления дроссельными заслонками до упора, чтобы механизм занял исходное положение и воздушная заслонка полностью закрылась. Затем переместите шток 20 (см. рис. 6) до упора влево, нажав пальцем на специально для этой цели установленную на свободном конце штока пятку и преодолевая усилие пружины 19. При этом положении штока 20 пусковой зазор воздушной заслонки регулируйте упорным винтом, установленным в пятке штока (у двухступенчатого полуавтоматического устройства такого винта нет и поэтому на рис. 6 он не показан), а зазор дроссельной заслонки первичной камеры - винтом 23.

При регулировке двухступенчатого пускового устройства перемещайте шток 20 до момента соприкосновения (ощущается по возрастанию усилия перемещения штока) тарелки диафрагмы 11 и конца регулировочного винта 8, ввернутого в плунжер 6.

Момент соприкосновения деталей соответствует первому фиксированному положению воздушной заслонки, при котором зазор у ее кромки должен составлять 2,5 мм. При необходимости его регулировки полностью отверните колпачок-упор 7 и через открывшееся отверстие отверткой с узким лезвием вращайте в нужную сторону регулировочный винт 8. Вворачивайте винт в плунжер 6, чтобы уменьшить пусковой зазор, и выворачивайте - чтобы увеличить. Во время этой операции плунжер 6 необходимо удерживать от проворачивания специально изготовленным трубчатым приспособлением - два выступа на его торце входят в соответствующие пазы плунжера.

Затем навинтите на крышку диафрагменного механизма колпачок- упор 7 и нажмите на пятку штока до упора. Проконтролируйте пусковой зазор при втором фиксированном положении воздушной заслонки и при необходимости добейтесь его величины 6,0 мм, вращая в ту или иную сторону колпачок-упор 7.

Непосредственно на автомобиле одноступенчатое пусковое устройство регулируют теми же способами, что и устройство с ручным приводом, с помощью тахометра или газоанализатора. Для регулировки двухступенчатого пускового устройства газоанализатор потребуется обязательно, так как основная цель применения второй ступени - снижение токсичности отработавших газов на режиме пуска и прогрева. В этом случае пустите двигатель со снятым воздушным фильтром и, приоткрывая воздушную заслонку отверткой до получения зазора не менее 8 мм, установите винтом 23 (см. рис. 6) частоту вращения коленчатого вала 2800-3200 мин. Затем пережмите шланг 4 к буферной емкости и проверьте второй пусковой зазор. В этом положении концентрация СО в отработавших газах должна быть в пределах 2,0-3,0%.

При необходимости отрегулируйте зазор и концентрацию СО колпачком-упором 7. Освободите шланг 4 и проверьте первый пусковой зазор. Концентрация СО должна быть около 8%. Регулировку проводите винтом 8, отвернув колпачок-упор 7.

ВНИМАНИЕ!
Перед отворачиванием колпачка, чтобы не повторять регулировку зазора второй ступени, запомните число оборотов и впоследствии заверните колпачок на ту же величину.

Биметаллическая пружина полуавтоматического пускового устройства имеет определенные характеристики, заложенные при ее изготовлении, и в эксплуатации не требует регулировки. Но для того, чтобы пусковое устройство обеспечивало оптимальные углы открытия заслонок в зависимости от температуры прогреваемого двигателя, пружину нужно правильно установить. Для контроля правильности ее установки на корпусе 1 пускового устройства (рис. 26) и корпусе 3 жидкостной камеры выполнены установочные выступы, а на корпусе 2 биметаллической пружины выбита метка. Все три установочных элемента, показанные на рисунке стрелками, при сборке пускового устройства должны быть совмещены. При несовпадении меток сначала ослабьте три винта 4 крепления корпуса 2 и поверните его до совмещения метки с выступом на корпусе 1. Затяните винты 4, ослабьте болт 5 и поверните корпус 3 до совмещения его выступа с меткой на корпусе 2.

Биметалическая пружина пускового сутройства

Рис. 26. Проверка правильности установки биметаллической пружины полуавтоматического пускового устройства: 1 - корпус пускового устройства; 2 - корпус биметаллической пружины; 3 - корпус жидкостной камеры; 4 - винты крепления корпуса биметаллической пружины; 5 - болт крепления жидкостной камеры.

Для контроля правильности установки биметаллической пружины пустите холодный двигатель и через 15-20 с проверьте частоту вращения коленчатого вала, которая должна быть (2500±300) мин. После полного прогрева двигателя она должна снизиться до (850±50) мин. Если при правильно отрегулированных пусковых зазорах воздушной и дроссельной заслонок частота отличается от указанной, повторите установку меток пускового устройства. Если и повторная установка не дает желаемого результата, биметаллическая пружина, видимо, повреждена и ее необходимо заменить.

<< регулировка поплавкового механизма | регулировка привода карбюратора >>